Какой красивый корпус не обходится без вентиляторов с подсветкой, да практически ни какой. Но возникает проблема, когда подключаем данный вентилятор к реобасу, при понижении скорости вентилятора реобасом так же снижается яркость и светодиодов. Конечно есть выход и он достаточно простой скажите вы. Я предлагаю оригинальный способ как все это аккуратно сделать.

Для этого нам понадобится некоторый перечень деталей, которые можно найти достаточно легко:

  • Провод телефонный (он же применяется для сигнализации) четырех жилку, многопроволочный
  • Коннекторы RJ-11 (телефонные)
  • Розетки или разъемы RJ-11
  • Трубка термоусадочная 4мм.

Connector 2
Connector 2

Я взял телефонные розетки, в которых пара разъемов. Мне пришлось немного их подредактировать, чтобы получить компактную коробочку с шестью (можно с восьми) разъемами. Для этого я срезал с крышек верхнюю часть и склеил две половинки вместе, плюс на одной стороне сделал отверстие под два разъема. Дальше у двух оснований розеток сделал распил посередине и так же склеил две половинки.

Connector 3
Connector 3

Connector 4
Connector 4

Получилась небольшая коробочка с шестью разъемами. Дальше осталось сделать проводку. Нарезаем нужной длины провода, с одной стороны припаиваем коннектор от старого куллера и накладываем термоусадочную трубку на месте выхода проводов из оплетки. Так как я пишу эту статью, сразу давайте договоримся, провода по цвету и расположению повторяйте так же как и у меня, чтобы получить некий стандарт (хотя я не заставляю этого делать). У коннекторов цвета будут располагаться так: коричневый(GND), белый (+12 В), желтый (датчик); обычно у куллеров цвета располагаются так: черный, красный, желтый; Из провода можно убрать лишний зеленый четвертый провод. Более подробное расположение проводов можно посмотреть на фотографии.Увеличить

Connector 5
Connector 5

Connector 6
Connector 6

Теперь все эти провода можно подпаять к нашей коробочки. Так же необходимо подвести 12 вольт от простого разъема питания. В телефонных разъемах у меня были такие цвета (скорей всего они везде одинаковые): черный (GND), красный (12 вольт для куллера), зеленый (12 вольт для подсветки), желтый (датчик) данная последовательность сохраняется если смотреть в разъем и контакты находятся с верху; соответственно общие соединяем вместе, красные и желтые подпаиваем к подготовленным проводам, зеленые подпаиваем к постоянному питанию. Для большей точности напишу расположение цветов в RJ-11 коннекторе: если смотреть на коннектор со стороны контактов и подход проводов находится с низу цвета идут так: коричневый (GND), белый (12 вольт для куллера), зеленый (12 вольт для подсветки), желтый (датчик).

Connector 7
Connector 7

Осталось только заменить провода у куллеров. Сделать это достаточно легко, опять же нарезаем провода, с одной стороны обжимаем коннектор, с другой подпаиваем к куллеру (цвета описаны выше). Важно!: посмотрите, куда подходит провод от подсветки куллера сразу на 12 вольт или сначала на плату и к сопротивлению (так же можно посмотреть есть ли сопротивления уже на пленке, которая огибает куллер и на которой расположены светодиоды, если есть то никаких проблем). Если на плате есть сопротивление, которое идет к подсветке то придется либо разрывать дорожку перед сопротивлением и подпаивать к нему, либо подпаивать новое сопротивление.

Connector 0
Connector 0

Так же я воспользовался оставшимися разъемами, чтобы подключить отдельную подсветку для корпуса, при этом к коннектору подоткнул только два провода. В итоге у меня получилось так: шесть разъемов четыре из них предназначены для куллеров и соответственно им выходит четыре провода которые подключаются к реобасу, а два из них идут на общую подсветку.

Connector 1
Connector 1

Комментарии: 0add comment
свернуть | развернуть
busy Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично