В данной статье будет рассказано, как азимутальный подвес превратился в полярный. Ну сам он по себе конечно не переделается, а придется постараться. На первой картинке мы видим стандартное крепление алюминиевого зеркала диаметром 1.6м. Так как диаметр достаточно большой то и крепление должно быть массивное, а при условии, что на нем будет стоять в последствии актюатор то и не должно быть никаких люфтов.

fastening 1
fastening 1

Вот первый экземпляр. Хоть он и делался достаточно долго, но тока, потому что прорабатывались разные варианты, в нем ничего сложного нету. Два уголка оставляются на месте в уже имеющиеся отверстия сверху и снизу вставляются шпильки диаметра 10мм. Основная ось вращения была сделана из 16 миллиметровой шпильки, данного диаметра хватает для жесткости и он совпадает с внутренним диаметром подшипников и стандартным отверстием в азимутальном креплении. Подшипники можно выбрать в принципе любые главное, чтоб внутренний диаметр совпадал с основной осью. Для закрепления подшипника по наружному диаметру делается стальной хомут из стали 1.5-2 миллиметра и хомут стягивается все той же шпилькой 10мм, к которой в последствие прикрепляется все остальное.

fastening 2
fastening 2

Для регулировки углов подъема на спутник и выставления полярной оси были выбраны талрепы M8. В петле у них внутренний диаметр 10мм, что как раз нам подойдет для закрепления в неё оси, но покупаться они должны с таким учетом, что с той стороны, где крюк должна быть правая резьба на 8мм, чтобы можно было туда вставить болт который крепиться к металлической скобке.

fastening 3
fastening 3

А вот конструкция установлена на трубу. Не бойтесь у меня тарелка не стоит дома и труба не привинчена к полу. На первой фотографии тарелка смотри на условный южный спутник, на второй отодвинута на запад.

fastening 4
fastening 4

fastening 0
fastening 0

В теории вроде все нормально, но как же на практике. А на практике пока не так все гладко. После того как было прикреплено зеркало, которое хоть и алюминиевое, но весит прилично, были выявлены недостатки конструкции для дальнейшего изменения. В принципе так все и задумывалось. Итак, о недостатках: при отклонении зеркала от южного спутника крепление в нижней части начинает сдвигаться в противоположную сторону, это, в общем, то, нормально учитывая, что там пока стоит тока один талреп. Дальше помещу фотографии, и описание как я это исправил....

Комментарии: 2add comment
  • Это которая на крыше стоит у тебя? и с её же вещание идёт?
    Добавил(а) LeXuS 28 December 2011
  • Это первый вариант, сейчас уже намного массивнее, из железного профиля.
    Добавил(а) Геннадий 28 December 2011
свернуть | развернуть
busy Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично